воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Artist trading card (ATC)

Привет! 
Очень меня заинтересовала сейчас тема АТС, настолько увлекательно и интересно получать маленькие шедевры со всех концов страны и бежать на почту за конвертиком) Последний раз это было, когда я в школе училась, очень давно.
Так вот, немного истории.
Что такое АТС (Artist Trading Card) и как ими обмениваться

АТС произносится «эй-ти-си» и расшифровывается как Artist Trading Card (англ. обменная карточка художника). История таких карточек насчитывает много веков. В 17-м веке это были миниатюрные портреты, которые заказывали у художников, чтобы носить их с собой. Импрессионисты обменивались такими карточками, как образцами стиля и техники. Они могли ими расплачиваться за еду и проживание.

Традицию возродили в 1996 году в Швейцарии. С тех пор проводятся регулярные выставки-ярмарки, куда съезжаются художники и коллекционеры. Хотя обычно АТС обмениваются, часть из них выставляется на продажу, чтобы обычные люди тоже могли их собирать.

Основное требование к АТС — это размер. Он должен быть строго равен 2,5х3,5 дюйма (или 63х89 мм), по размеру игральной карты. Материал и техника могут быть любыми. Можно использовать объемные элементы, но могут возникнуть трудности с пересылкой по почте.

Еще одно правило — АТС создаются сериями. Несколько карточек очень похожи, но все же являются уникальными. Каждой карточке присваивается номер в своей серии.

На обороте каждой карточки указывается информация:

имя автора,
контакты автора (e-mail или телефон, адрес сайта или почтовый адрес),
название серии и номер карточки в серии,
дата создания.

А здесь небольшая подборка с просторов интернета очень красивых карточек.












Вот, вдохновилась - пойду нарисую тоже красоту! У меня предложение, кому интересно, давайте создавать АТСки  и тоже меняться!

(история АТС из блога Ирины Фониной)

1 комментарий:

  1. Очень люблю АТСки. Готова меняться. Надо попробовать серию мелких коллажей...

    ОтветитьУдалить